Per purissimo caso mi son imbattuta in questo interessante sito che ospita un food contest rivolto a chiunque voglia o a cui piaccia avere le mani in pasta. Io, è vero, cucino sempre; adoro, adoro e ancora adoro cucinare. Qualsiasi cosa, dolci freddi o caldi, primi piatti a base di pasta fresca, contorni sfiziosi e soprattutto lievitati (della serie pane, pizze e focacce). Direi che le serate food-immersion di cui ho raccontato in diversi post qui pubblicati ne siano valida testimonianza!
Così, dopo un pomeriggio passato a fare candele ho svuotato credenza e frigorifero e me la sono spassata, realizzando una ricetta non particolarmente innovativa, ma assicuro buonissima. Trattasi di uno dei classici della pizzeria italiana, il calzone farcito.

Ho iniziato banalmente preparando l'impasto: ho sciolto il lievito di birra (mezzo cubetto) in un bicchiere di acqua tiepida. In seguito ho aggiunto della farina 00 (io di solito non seguo dosi precise, preferisco andare sempre ad occhio, ma giusto per dare un'idea direi un 5-6 cucchiai colmi). Assorbiti l'acqua e il lievito, ho aggiunto due cucchiaini di sale fino (argh, tendo sempre a lesinare col sale, sapete, la cellulite...) e un bel cucchiaio di EVO nostrano. Ho aggiunto infine dell'altra farina, questa volta manitoba, il necessario per raggiungere la consistenza giusta, non troppo appiccicosa, ma liscia, omogenea ed elastica. Dopo aver impastato per 15-20 minuti buoni, ho ricavato due bei panetti e li ho fatti riposare per due orette.
Nel frattempo ho preso una zucchina e una carota, le ho lavate e tagliate a piccoli tocchettini che poi ho passato in padella a fiamma bassa con un pizzico di sale, giusto per farle ammorbidire mantenendo i succhi e senza aggiungere olio o burro - terrooooore. Ho poi riposto il tutto in una terrina e fatto raffreddare.
Nel frattempo ho lavato un mazzetto di cuor di cicoria, l'ho sbollentato per qualche minuto in acqua non salata, l'ho scolato e fatto raffreddare a parte.
Poi ho ripreso la dadolata di zucchine e carote e vi ho unito una ricottina da 125gr; ho mischiato il tutto e aggiunto una puntina di sale e le mie adorate erbe di Provenza.
Fatto ciò ho ripreso i due panetti, dal volume raddoppiato, li ho stesi a mano semplicemente pressando senza tirare ed evitando di sfibrare la pasta. Ho messo il composto di ricotta e verdure stendendolo con una paletta e ho aggiunto in centro le cicorie ormai fredde. Ultimo tocco, la mozzarella a cubetti disposta proprio sopra le cicorie in modo da formare, a cottura ultimata, un bel cuore filante.
Ho chiuso i calzoni e li ho cotti in forno statico ben caldo (220° C) per 20-25 minuti (i tempi di cottura dipendono come sempre dal forno che si usa).
Trascorso il tempo necessario ho impiattato alla bell'e meglio e addentato con ingordigia. Gnam